♥♥♥♥♥ ИД "МЯГКОЕ ЗОЛОТО" ♥♥♥♥♥ ФОРУМ ПО ЧИПИРОВАНИЮ МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ ♥♥♥♥♥
Золотой Олимп меховая фабрика Prima-Donna меховой салон Меховая Мозаика ИП Ипатов
меховой полуфабрикат
Новости меховой отрасли
ИД "Мягкое Золото"
Юридическая служба
Доска объявлений
Полуфабрикат
Готовые изделия
Корма, оборудование, химикаты
Услуги
Головные уборы
Разное
Биржа труда
Форум
Наши партнеры

Мермерины зверохозяйство


Контакты

Издательский Дом
Мягкое Золото
115280, г. Москва, ул. Автозаводская, д. 17, к.3, оф. 121
тел.: +7-926-834-9541
тел.: +7-916-638-28-43
e-mail: info@softgold.ru


Дизайнер из Днепропетровска Наталья Бернацкая: «На свой первый гонорар я купила два метра ткани на две юбки, которые с успехом продались на местном “толчке”»

Авторская студия кожи и меха «Natesse» широко известна не только в своем Днепропетровске, но и в Украине. Ведущий дизайнер Наталья Бернацкая (Natesse – значит ласково «Наташа») работает в элитном и дорогом направлении пошива верхней одежды с 2007 года. Сегодня это настоящий семейный подряд: муж Натальи Евгений и две дочери – 12-летняя Алиса и 14-летняя Яна. Трудно представить, что в детстве Наташа мечтала быть астрономом и даже поступила на физмат, вот только судьба распорядилась иначе... А все начиналось с кукольных нарядов и бабушкиной машинки Singer.

Дизайнер из Днепропетровска Наталья Бернацкая: «На свой первый гонорар я купила два метра ткани на две юбки, которые с успехом продались на местном “толчке”»
Авторская студия кожи и меха «Natesse» широко известна не только в своем Днепропетровске, но и в Украине. Ведущий дизайнер Наталья Бернацкая (Natesse – значит ласково «Наташа») работает в элитном и дорогом направлении пошива верхней одежды с 2007 года. Сегодня это настоящий семейный подряд: муж Натальи Евгений и две дочери – 12-летняя Алиса и 14-летняя Яна. Трудно представить, что в детстве Наташа мечтала быть астрономом и даже поступила на физмат, вот только судьба распорядилась иначе... А все начиналось с кукольных нарядов и бабушкиной машинки Singer.

 

Сегодня в коллекции днепропетровского дизайнера Натальи Бернацкой более тысячи моделей из меха. Это шубы, полушубки, жилеты, сумки, аксессуары, гетры… Как укротить «зверя» и сделать из шкурки товар, Наташа знает не из книжек. «Меховая» графа ее творческой деятельности началась пять лет назад после того, как Бернацкой приснился вещий сон. Теперь, к сорока годам, Наталья знает, что жизнь только начинается. «Закрывается одна дверь - открывается другая, - говорит она. - Главное, не прозевать и вовремя в нее постучаться, а трудности – это лишь тренировка для логики…»

 

Шила куклам   

Наташа Бернацкая родилась в начале 70-х в небольшом городке Калуш Ивано-Франковской области. В 11 лет ее семья переехала в Днепропетровск. К этому времени будущий модельер была уже настоящей докой в швейном деле. С шести лет она шила куклам наряды, благо, что в доме всегда хватало тканей и фактуры, ведь бабушка и мама Наташи шили на заказ и занимались машинной вышивкой «ришелье». «Когда я шила куклам одежки, не задумывалась, откуда появлялись знания, как выкраивать и правильно сшивать, какая ткань с какой гармонирует, и как добиться правильной посадки платьица на фигурку куколки, - вспоминает Наталья Бернацкая. – Лишь с годами я поняла, что дар к шитью передался мне по наследству. Шитье и моделирование одежды получалось само собой, безо всяких усилий, но тогда я не придавала этому большого значения. В детстве я мечтала стать астрономом, меня манили звездное небо и черные дыры. И больше всего меня интересовал вопрос: откуда произошла вселенная?»

 

Пиджак для маминой сотрудницы

Однажды, в 9-ом классе, вспоминает модельер, какая-то «серьезная комиссия» проводила у них в школе опрос на тему профориентации. «Они почему-то настойчиво меня убеждали, что нашей стране  астрономы не нужны, а нужны люди прикладных профессий, - говорит г-жа Бернацкая. – После 10-го класса я все-таки поступила в университет на факультет прикладной математики, но после двух лет учебы я окончательно поняла, что это – не мое, и меня захлестнула волна всепоглощающей страсти к шитью».
На дворе был 1991-й год, и время благоприятствовало швейным начинаниям Наташи. Карьера будущего модельера стартовала с полного нуля и огромного желания творить. В доме из швейной техники был лишь старенький бабушкин Singer. Первый заказ Натальи - сложный пиджак для маминой сотрудницы. «Даже сейчас я удивляюсь, как я тогда  справилась без знания технологий пошива верхней одежды, - вспоминает модельер. – Как подобает практичному Козерогу, полученные за работу деньги я вложила в дело. На свой первый гонорар я купила два метра ткани на две юбки, которые с успехом продались на местном «толчке» как импортные». 

 Алиса, младшая дочка

Детей рожала дома

«В тот момент я решила, что у меня будет своя швейная фирма, и мои изделия будут продаваться по всей стране, - ностальгирует модельер. - Швейному делу я отдавала себя полностью. Работала семь дней в неделю с семи утра до полуночи, а нередко по двое суток подряд не ложась спать. Даже детей рожала дома – как говорится, без отрыва от производства! На следующий день после родов  уже снова была на рабочем месте. А как же иначе?»
Модели Бернацкой имели колоссальный успех. Наверное, половина женского населения Днепропетровска тогда носила одежду ее производства, не догадываясь о настоящем имени кутюрье. Впрочем, как дизайнер-модельер Наталья оставалась в тени. «В те времена было модно «мэйд ин ненаше», - говорит г-жа Бернацкая. - Вот и приходилось «молчать»…»

Одна из подросших дочерей, Яна 

Вещий сон

После 12 лет успеха расположение Наташиных звезд, наверное, изменилось. Наступила черная полоса препятствий. «Ряд крупных неудач и потерь в бизнесе, развод с первым мужем серьезно меня подкосили, - вспоминает модельер. - Ощущение усталости и творческого кризиса затянулось на несколько лет. Я думала, что уже никогда не вернусь к шитью. Решила полностью изменить свою жизнь, распродала оборудование, выбросила лекала, раздарила все оставшиеся ткани».
За несколько лет Наталья Бернацкая получила образование психолога и даже начала работать по новой специальности  (проводила тренинги личностного роста). Но судьба постучалась к ней в двери во второй раз. «Мне приснился сон, - вспоминает Наталья. -  Это было  необычное видение, очень  красочное, наполненное потрясающими эмоциями. Во сне я создавала наряды из меха и кожи: шубы, жилетки, меховые платья и юбки, сумки и гетры. Когда я проснулась, уже точно знала, что создам меховое ателье».

 

Шикарно!

Так  родилась авторская студия меха и кожи «Natesse». «Сейчас под моим руководством работают закройщик, два мастера по меху и двое портных по коже, - говорит Наталья Бернацкая. - Все сотрудники - настоящие «профи», но самое главное, что они, как и я, выбирали свою работу по призванию. Мои дочки находят применение своим талантам как модели. Муж Евгений – директор нашей фирмы. С начала года мы расширяем штат, объявили о наборе сотрудников. Спрос на нашу продукцию давно уже превысил возможности студии. Украинцы и украинки любят мех, а работать с этим ресурсом – одно удовольствие».
Наталья говорит, что в мехе есть какая-то необъяснимая магия, энергия, которая поднимает настроение и успокаивает нервы. Правда, создание коллекции – вещь довольно дорогостоящая. «Для шикарной одежды нужен шикарный мех и кожа самого лучшего качества, а это, соответственно, стоит «шикарных» денег»...»

 шуба из лисицы

«Главное, чтобы костюмчик сидел…»

Для пошива изделий Наталья Бернацкая использует самый разный мех. «Недорогие жилетки и полушубки шьем из отечественного меха рыжей лисы, чернобурки, норки, шиншиллы, - говорит модельер. - Такой мех стараемся закупать непосредственно у фермеров-разводчиков, без посредников и по умеренным ценам. Для клиентов, которые требовательны к меху и готовы платить в два-три раза больше, используем мех финской чернобурки, канадской полярной лисы, датской норки и норки NAFA, баргузинского соболя. Эти меха закупаются на аукционах в Копенгагене и в Украину ввозятся крупными компаниями-поставщиками». В своих работах Наталья старается подчеркнуть индивидуальность клиента. «Существует ошибочное мнение, что меховая одежда полнит, - говорит она. - Но правильно подобранный фасон и правильно раскроенный мех никогда не будут придавать лишний объем, а даже наоборот: с помощью комбинирования короткошерстного и длинношерстного меха можно корректировать фигуру, скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства». В коллекции «Natesse» много так называемых «два в одном». Например, меховая куртка с отстегивающимися рукавами и капюшоном, которая «одним легким движением руки» превращается в меховую жилетку. Или - меховая шубка, которую можно превратить в пиджак с рукавом три четверти. Обычный осенний кожаный плащ от «Natesse» может превратиться в зимний с помощью мехового воротника, опушки и теплой подстежки. По мнению Натальи Бернацкой, это практично, ведь основная группа клиентов дизайнера – люди среднего достатка.

 шуба из чернобурой лисицы

Узоры и музыка

«Помните, как в анекдоте? – говорит Евгений Ульянов, директор «Natesse». - Приходит клиентка и спрашивает:
« -  Сколько шкурок чернобурки нужно на жилетку? – Четыре.
- А может можно пошить из трех?
- Ну, можно и из трех.
- Так возможно и двух хватит??
- Ну, если постараться, хватит и двух.
- А у меня денег только на одну…
- Ну и с одной можно пошить.
- Тогда мне с одной: одну для меня, вторую - для моей сестры».
Это я к тому, что есть разные техники пошива меха, особенно длинноворсного меха песцов и лис. Сегодня мы не только используем классику, но и стараемся искать свой стиль в ней. Конечно, изобретать велосипед не хочется, но усилить общепринятую методику креативной инновацией – интересно. У нас есть целая серия изделий в так называемом «роспуске», это когда цельная шкурка режется на полоски и затем опять сшивается, но уже чередую полоски меха с полосками кожи, что позволяет увеличить полезную площадь в 2, 3, а то и в 4 раза. Это очень трудоемкая и кропотливая работа, но результат того стоит. Полоски меха можно также нашивать на различные ткани: плащевку, шелк и даже шифон. Вещи, пошитые таким способом, становятся очень легкими и мягкими. Они удобны для хранения в шкафу и чистки».

«Если мы хотим добиться повышенной пушистости изделия, то ставим мех против ворса, - дополняет Наталья Бернацкая. - Сейчас эта техника особенно популярна на коротковорсовой норке. Меняя направление шкурок в одном изделии, мы можем получать различные узоры за счет разного преломления света. Тогда мех начинает играть по-новому, и порой кажется, что он издает музыку…»

 

P.S.


Планы на будущее у «Natesse» - грандиозные: войти в десятку лучших меховых ателье Украины, заявить о себе на международном рынке сбыта и покорить лучшие мировые подиумы. Быть модельером-дизайнером меховых изделий - одно удовольствие, считает Наталья Бернацкая. Природа исцеляет, уверена она, поэтому каждому человеку нужно иметь в гардеробе изделие из натурального меха.


 

 

Ирина Максименко

Студия Валентино

Чехлы для шуб Евроупаковка

Интернет-магазин мехового полуфабриката

Интернет-магазин мехового полуфабриката


Яндекс.Метрика
© 2019 Меховой портал. Шубы, шапки из меха. ИД "Мягкое Золото". Все для меховщиков. При перепечатке ссылка обязательна!